Monovarietale

GROSSA DI CASSANO

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 9 campioni di GROSSA DI CASSANO pervenuti durante 9 edizioni della Rassegna e provenienti da 2 regione/i.

I dati della varietà GROSSA DI CASSANO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2011 (1)] [2012 (1)] [2013 (1)] [2014 (1)] [2015 (1)] [2017 (1)] [2018 (1)] [2019 (1)] [2020 (1)] .

  • Dalla regione CALABRIA (8 campioni) durante le rassegne: [2011 (1 campioni)] [2012 (1 campioni)] [2013 (1 campioni)] [2014 (1 campioni)] [2015 (1 campioni)] [2017 (1 campioni)] [2018 (1 campioni)] [2020 (1 campioni)]
  • Dalla regione CAMPANIA (1 campioni) durante le rassegne: [2019 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia e pomodoro e leggere sensazioni di carciofo e mandorla fresca.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ASCOLANA TENERA] [BORGIONA] [FARASANA] [GENTILE DELL AQUILA] [GENTILE DI MAFALDA] [GHIACCIOLO] [GIARRAFFA] [GRIGNANO] [GROSSA DI CASSANO] [ITRANA] [NERA DI OLIENA] [NERA DI VILLACIDRO] [NOCELLARA DEL BELICE] [NOCELLARA ETNEA] [ORFANA] [ORTICE] [RAVECE] [SPERONE DI GALLO] [TONDA IBLEA]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=9)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.210.210.210.00
    Acido eicosanoico (%)0.280.030.380.10
    Acido eptadecenoico (%)0.110.070.230.05
    Acido eptadecanoico (%)0.080.030.230.06
    Acido linoleico (%)13.6110.8016.801.79
    Acido linolenico (%)1.020.821.440.16
    Acido oleico (%)66.7562.7070.592.31
    Acido palmitico (%)14.8312.7716.771.28
    Acido palmitoleico (%)0.910.731.460.23
    Acido stearico (%)2.081.352.430.28
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    40828759398

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