GROSSA DI CASSANO
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 9 campioni di GROSSA DI CASSANO pervenuti durante 9 edizioni della Rassegna e provenienti da 2 regione/i.
I dati della varietà GROSSA DI CASSANO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2011 (1)] [2012 (1)] [2013 (1)] [2014 (1)] [2015 (1)] [2017 (1)] [2018 (1)] [2019 (1)] [2020 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia e pomodoro e leggere sensazioni di carciofo e mandorla fresca.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ASCOLANA TENERA] [BORGIONA] [FARASANA] [GENTILE DELL AQUILA] [GENTILE DI MAFALDA] [GHIACCIOLO] [GIARRAFFA] [GRIGNANO] [GROSSA DI CASSANO] [ITRANA] [NERA DI OLIENA] [NERA DI VILLACIDRO] [NOCELLARA DEL BELICE] [NOCELLARA ETNEA] [ORFANA] [ORTICE] [RAVECE] [SPERONE DI GALLO] [TONDA IBLEA]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=9)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.21 | 0.21 | 0.21 | 0.00 |
Acido eicosanoico (%) | 0.28 | 0.03 | 0.38 | 0.10 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.11 | 0.07 | 0.23 | 0.05 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.08 | 0.03 | 0.23 | 0.06 |
Acido linoleico (%) | 13.61 | 10.80 | 16.80 | 1.79 |
Acido linolenico (%) | 1.02 | 0.82 | 1.44 | 0.16 |
Acido oleico (%) | 66.75 | 62.70 | 70.59 | 2.31 |
Acido palmitico (%) | 14.83 | 12.77 | 16.77 | 1.28 |
Acido palmitoleico (%) | 0.91 | 0.73 | 1.46 | 0.23 |
Acido stearico (%) | 2.08 | 1.35 | 2.43 | 0.28 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | ||||
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 408 | 287 | 593 | 98 |